Recette de la quiche du couronnement

06/05/2023

Découvrez la recette de la quiche du couronnement, en l'honneur du roi Charles III et de la reine Camilla. Comme nous le rappel Buckingham Palace "le Coronation Big Lunch vise à rassembler les voisins et les communautés pour célébrer le couronnement et partager amitié, nourriture et plaisir."

Bon appétit !

Ingrédients :

Pour la pâte :

  • 125g de farine ordinaire
  • Une pincée de sel
  • 25g de beurre froid coupé en dés
  • 25g de saindoux
  • 2 cuillères à soupe de lait. 

Pour la garniture : 

  • 125 ml de lait
  • 175 ml de crème fraîche
  • 2 œufs moyens
  • 1 cuillère à soupe d'estragon frais haché
  • Du sel et du poivre
  • 100 g de cheddar râpé
  • 180 g d'épinards cuits et légèrement hachés
  • 60 g de fèves cuites ou de soja.

Recette :

Pour faire la pâte…

  1. Tamisez la farine et le sel dans un bol; ajoutez le beurre et le saindoux, puis frottez le mélange du bout des doigts jusqu'à obtenir une texture sableuse semblable à de la chapelure.
  2. Ajoutez le lait petit à petit et rassemblez les ingrédients pour former une pâte.
  3. Couvrir et laisser reposer au réfrigérateur pendant 30 à 45 minutes.

Pour faire la garniture...

  1. Farinez légèrement le plan de travail et étalez la pâte en un cercle un peu plus grand que le dessus du moule et d'environ 5 mm d'épaisseur.
  2. Tapisser le moule avec la pâte en prenant soin de ne pas faire de trous car le mélange pourrait couler. Couvrir et laisser reposer encore 30 minutes au réfrigérateur.
  3. Préchauffer le four à 190°C.
  4. Tapisser le fond de tarte de papier sulfurisé, ajouter les billes de cuisson et enfourner à blanc pendant 15 minutes, avant de retirer le papier sulfurisé et les billes de cuisson.
  5. Réduisez la température du four à 160°C.
  6. Battez ensemble le lait, la crème, les œufs, les herbes et l'assaisonnement.
  7. Répartir la moitié du fromage râpé dans le fond cuit à blanc, garnir d'épinards hachés, de haricots et d'herbes, puis verser sur le mélange liquide.
  8. Si nécessaire, remuez délicatement le mélange pour vous assurer que la garniture est uniformément dispersée, mais veillez à ne pas endommager le fond de tarte.
  9. Saupoudrer du reste de fromage. Mettre au four et cuire pendant 20 à 25 minutes jusqu'à ce qu'il soit pris et légèrement doré.

Une très bonne recette que j'ai moi-même testé ! Je n'ai plus qu'à vous souhaiter un très bon appétit et vive le roi !